К святой княгине Ольге, на 15-й этаж…

 

Сколько в Москве женщин носят имя Ольга? Тысячи и тысячи… А сколько в столице храмов, посвященных этой святой? Всего три. Два из них только строятся, а третий действует почти 16 лет. Это домовый храм при Паломническом Центре Московского патриархата.

Среди московских церквей храм святой княгини Ольги – один из самых необычных. Без куполов и маковок, без паперти и церковного двора, но со звонницей и … скоростным лифтом. Ольгинская церковь находится на 15 этаже гостиницы «Университетская». Это самый высотный храм Москвы.

Когда в 2003 году появилась возможность открыть при Паломническом центре храм, вопрос, кому он должен быть посвящен, решился практически сразу: во имя первой русской паломницы - святой княгини Ольги. В 955 году вдова киевского князя Игоря совершила паломничество в Константинополь, где приняла Крещение с именем Елена – в четь святой равноапостольной царицы Елены.  

…В Житии святую Ольгу называют «корнем правоверия». Она первая на Руси объявила войну язычеству. Разоряла «кумирьские требища», низвергая божков-истуканов. Для древних славян, не знавших другой религии, это было дело неслыханным. Сама Ольга родилась в языческой семье, принадлежавшей к династии изборских князей, где много столетий поклонялись богу-громовержцу Перуну. Откуда у княгини взялось столько смелости, чтобы пойти против вековых устоев?

Все, что мы знаем из древних летописей о святой, свидетельствует о том, что эта была женщина поистине незаурядная, с твердым и решительным характером. Господь наделил её ум пытливостью, а сердце – отвагой и любовью.

Неизвестно, кто был ее первым наставником в истинной вере. Возможно, имя Спасителя юная Ольга узнала еще в юности от заморских купцов, которые время от времени появлялись в Выбутской веси. Именно здесь отец Ольги заведовал переправой на реке Великой.

 Ко Христу Ольга шла через настойчивый поиск истины. Ее выбор стал плодом длительных раздумий. То, что она узнала о Господе, так разительно отличалось от наивных языческих представлений о славянских и скандинавских богах. Святая княгиня Ольга первая на Руси осознала, какие горизонты открывает человечеству спасительная жертва Христа. Неслучайно древний автор называет ее «богоизбранной рачительницей премудрости».

 При этом княгиня была редкостной красавицей и постоянно ощущала на себе пристальное мужское внимание. В «Степенной книге» подробно описана первая встреча Ольги с её будущим мужем – князем Игорем. Князь приехал на охоту в выбутские леса, и ему понадобилось переправиться через реку на другой берег. Уже сидя в лодке, он обнаружил, что перевозчик – прекрасная девушка, и воспылал к ней греховной страстью. А отказываться от своих желаний молодой князь не привык… Однако юная Ольга нашла такие слова, которые смогли не только остудить Игоря, но и пристыдить его. Обескураженный князь молча уехал, а вскоре прислал к красавице сватов.

 В 903 году Ольга стала женой князя Игоря. Не единственной, но самой любимой.  Как утверждает «Повесть временных лет», «…име же  Игорь потом ины жены, но Ольгу, мудрости ее ради, паче иных чтяше». Правитель Древне - русского княжества внимательно прислушивался к советам супруги. Вскоре она стала «вторым человеком» в государстве, направляя политику мужа в нужное русло. Ольга возглавляла «партию мира» и стремилась поддерживать добрые отношения с соседями. Под влиянием жены Игорь стал лояльно относиться к христианству.

Историки свидетельствуют, что за время правления князя Игоря число христиан в княжестве многократно увеличилось. Они составляли едва ли не половину общества. Именно поэтому мирный договор с греками, заключенный незадолго до смерти князя Игоря, утверждался двумя религиозными общинами Киева – христианской и языческой. Родной сын Ольги Святослав принадлежал ко второй.

Это была огромная личная трагедия княгини. Никакие доводы, обычно убеждавшие других, не действовали на сына. Все призывы матери принять истинную веру, так и остались неуслышанными. Святослав,  опиравшийся на свою дружину, которая состояла почти сплошь из язычников, боялся быть непонятым и осмеянным. В то время как мать сокрушала идолов, Святослав курил им фимиам. Мучительное противостояние между матерью и сыном продолжалось до последних дней жизни святой княгини Ольги.

…В 945 году после убийства князя Игоря Ольга встала во главе Древне -русского княжества и значительно упрочила его позиции. Княгиня заставила считаться с собой как врагов, так и друзей Киевской Руси. Её политика была направлена на развитие торговли и укрепление обороноспособности страны. А Византия представлялась тем образцом государственного устройства, на который должна равняться Русь. Византию освещал свет христианства. И этот свет стал необходим Ольге.

В 955 году в Константинополе княгиня приняла Святое Крещение. Её восприемником стал сам император Константин VII. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами, храня в сердце наставления патриарха Феофилакта о молитве, посте и милостыне.

Вскоре после Крещения началось апостольское служение великой княгини. В столице древне-русского княжества она построила храм святителя Николая, заложила церковь во имя Святой Софии Премудрости Божией, обратила в христианство множество язычников.

Уже в преклонном возрасте с проповедью Христа правительница отправилась на свою родину, сокрушая по пути идолов и возводя каменные кресты. Там, где в реку Великая впадает река Пскова, ей было видение «луча Трисиятельного Божества». На этом месте княгиня Ольга заложила храм во имя Святой Живоначальной Троицы, который положил начало строительству нового города – Пскова.

В 969 году святая Ольга отошла ко Господу, завещав совершить погребение по православному обычаю. Через 19 лет после кончины великой княгини её внук Владимир крестил Русь. Семена веры, которые посеяла первая христианская правительница в душе любимого внука, дали обильные всходы…

В 989 году святой князь Владимир заложил в Киеве храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинную церковь) и перенес в него нетленные мощи святой равноапостольной Ольги. Над гробницей было устроено оконце, которое, по свидетельству современников, само открывалось, если к мощам подходили с искренней верой.

…Вот и сейчас святая ждет от нас глубокой непостыдной веры – объединяющей, а не разводящей по разным сторонам «баррикад» христианские народы.  За тысячу с лишним лет от «корня правоверия» пошло великое множество живых ростков, имя которым – христиане. И в Пскове, и в Киеве, и в Москве, и на Камчатке мы почитаем святую  равноапостольную княгиню Ольгу как нашу общую «прародительницу» во Христе. Она  услышит каждого. Приходите в её «дом» - Ольгинский храм при Паломническом центре Московского патриархата.

СПРАВКА.

День памяти святой – 24 июля.

СПРАВКА.

В храме святой равноапостольной княгини Ольги при Паломническом центре Московского патриархата хранятся уникальные святыни: частица камня Голгофы и частица облачения преподобного Никиты Столпника Переяславского.

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Домовый храм в честь равноапостольной княгини Ольги, #Святые, #Святая равноапостольная княгиня Ольга, #Святыни, #Частица камня Голгофы, #Частица облачения преподобного Никиты Столпника Переяславского

29 May 2019