Два Святителя из Ликии

 

Недалеко от турецкого города Демре (бывшие Миры) находятся развалины некогда очень известного в Малой Азии монастыря Святой Сион, настоятелем которого был великий чудотворец Николай Пинарский.

Имя этого святого в нашей стране знают далеко не все. Но нам хорошо известны некоторые факты из его жития, которые ошибочно приписывались другому святителю – Николаю Угоднику. Путаница в жизнеописании произошла, видимо потому, что оба святителя происходили из одного и того же места и у них были общие имена.

Архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской духовной миссии на Святой Земле (1865-1894 ), изучил древние рукописи и разобрался в хронологии событий. Он писал: «Можно дивиться, каким образом два лица, оба знаменитые, слились в представлении народном, а затем и в памяти церковной в один досточтимый и свято-ублажаемый образ… Итак, два было святителя Николая Ликийских: святой Николай, епископ Пинарский и архимандрит Сионский».

Епископ Николай Пинарский жил в VI веке, на два столетия позже Николая Чудотворца. Он был большим почитателем архимандрита Мирликийского  и продолжателем его пастырского служения в Ликии. Это родителей Николая Пинарского звали Епифаний и Нонна. Это он, едва родившись, сразу встал на ноги. Это он совершал паломничества на Святую Землю и перед ним сами открылись двери храма Воскресения (во время земной жизни Николая Чудотворца храм  над Гробом Господнем ещё не был построен). И, наконец, именно у него был  дядя епископ, которого тоже звали Николай. Однако на момент рождения племянника этот человек был настоятелем монастыря святого Иоанна в городе Акалиссе.

В начале VI века архимандритом в Ликии был преподобный Савватий, которому явился Ангел Господень и велел построить на горе близ селения Тралассе монастырь Святого Сиона. «Это место, – возвестил Ангел, – есть отображение святого Сиона Иерусалимского».

В день, когда был заложен монастырь, у благочестивых Епифания и Нонны, живших поблизости, родился сын, которого нарекли Николаем. В этом двойном событии был особый Промысл Божий – отныне и до последнего дня жизнь Николая Пинарского  будет теснейшим образом связана со святой обителью.

…Рос Николай, «возрастал» и монастырский храм. Мальчик часто бывал в Тралассе и мог наблюдать за постройкой храма, поскольку приставленный к нему дядей пресвитер Конон по долгу службы заведовал всеми строительными работами.

В семь лет Николая отдали учиться грамоте, и как только он постиг азы книжной премудрости, дядя рукоположил отрока во чтецы. Примерно в то же время Николай совершил свое первое чудо.

В его родном селении жила женщина по имени Ноннина, у которой была «сухая» нога. Однажды он увидел, как она идет, хромая, по улице и сжалился над несчастной. Николай обратился с молитвой к Богу, и в тот же миг женщина исцелилась.

О том, что мальчик с рождения отмечен Богом, говорили многие, но его дядя, архимандрит Акалисссейкий, знал это наверняка. В один из дней он решил подняться в гору,  чтобы посмотреть, как идет строительство монастыря Святого Сиона. Вдруг перед ним явился Архангел Михаил и возвестил: «Есть здесь отрок именем Николай, сын Епифании и Нонны. Он будет обитать на месте сем и прославит Отца нашего, иже на небесех. Ибо от чрева матери есть избранник Божий». Так, по слову Архангела, и произошло. Когда Николай вырос, он стал настоятелем монастыря Святого Сиона.

…В Ликии все знали, насколько сильна  молитва архимандрита Сионского и шли к нему со всеми своими нуждами. Однажды к настоятелю обратились крестьяне из соседнего села с просьбой уничтожить огромное дерево - языческое святилище, в котором обитали бесы.

Кипарис уже не раз пытались срубить, но всякий, кто подходил к нему с топором, падал у его корней замертво. Святитель Николай два часа коленнопреклонно молился Богу, а затем сказал крестьянам: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа и святого Сиона рубите дерево!». Но никто не посмел. Тогда он сам взял меч и нанес семь ударов по великану. Только после этого крестьяне осмелились подойти к дереву и срубить его.

Однако дерево стало падать не в том направлении, как ожидали дровосеки. Над людьми, стоявшими поблизости,  нависла смертельная опасность. Святитель Николай громко воззвал к Богу, и дерево, нависшее над крестьянами, вдруг качнулось в другую сторону.

В другой раз жители селения Арнаванды пожаловались св.Николаю, что остались без воды. В их источнике поселися злой дух и сделал воду непригодной для питья. Святитель долго молился, а затем указал место, где рыть новый колодец.

…«У Господа длинные руки. Он позаботится о рабах своих», –  часто повторял святитель, давая людям надежду на Божию помощь в, казалось бы,  безвыходных ситуациях. Как и Николай Чудотворец, Николай Пинарский не раз «успокаивал» море во время сильнейших бурь. Однажды, когда святитель плыл в Иерусалим на поклонение Честному Кресту, матрос по имени Аммоний сорвался с высокой мачты и расшибся насмерть. Святитель Николай со словами «надеюсь на Господа» стал на молитву. И матрос ожил!

В Египте в селении Диолко архимандрит Сионский исцелил слепого, который не видел три года. Исцеление получила и молодая женщина из Лиргаки, пролежавшая  семь лет в параличе. А однажды к нему в монастырь пришли муж и жена из Зинополя просить молитв о рождении младенца. Прожив тридцать лет в браке, они так и не стали родителями. «Если вы верите от всего сердца вашего в Господа моего Иисуса Христа, он может дать вам». «Веруем», - ответили супруги, и через год немолодые уже люди обрели родительское счастье. Крестить сына они принесли в монастырь Святого Сиона…

Помогая людям, святитель Николай просил у них только одного – искренней и глубокой веры. Вера самого святителя была столь сильна, что Господь всегда слышал его молитвы и давал просимое. Однажды одним хлебом святитель накормил 83 работника. И ещё осталось! Куски хлеба после трапезы сложили в три лукошка.

Лишь в конце своей жизни святитель Николай удостоился высокого церковного звания – архиепископ Мирский Филипп рукоположил архимандрита Синайского во епископы города Пинар. Святитель отбыл в Пинары, но никогда не забывал монастырь Святого Сиона, возвращаясь в родные стены при первой возможности. Именно здесь 10 декабря 564 года  святитель мирно отошел ко Господу, здесь же и был похоронен.

…Время, войны и землетрясения уничтожили святую обитель, но не стерли с лица земли. До наших дней сохранились остатки церковных зданий, которые говорят о масштабах  монастырских строений и являются немыми свидетелями жизни чудотворца Николая Пинарского.

Наша справка

Посещение монастыря Святого Сиона входит в новый паломнический маршрут, разработанный Паломническим центром Московского Патриархата совместно с Русским обществом искусства и культуры города Антальи.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Турция, #Миры Ликийские, #Монастырь Святой Сион, #Святые, #Николай Угодник, #Николай Пинарский

13 Dec 2019