Рассказ о паломнической поездке в Турцию, на родину святителя Николая, заместителя генерального директора паломнического Центра Московского Патриархата Яны Гальченко.
Наша группа
…В нашу паломническую поездку собралось 22 человека. Всеми двигало желание помолиться на земле Древней Византии и посетить места, связанные с жизнью и служением Николая Чудотворца.
Как положено, костяк паломнической группы составляли прихожане одного храма. В этот раз это был приход святой преподобной Евфросинии Московской. Группу сопровождали священники и семинаристы Московской Духовной академии.
Во многом благодаря красивому, слаженному пению семинаристов каждое богослужение на турецкой земле было особенно молитвенным и торжественным. Большим утешением для нашего дружного коллектива стало простое человеческое общение со студентами Духовной Академии. В них мы увидели будущих священников – чистых, знающих, открытых, добрых. Низкий поклон их родителям и учителям за воспитание и образование!
Икона
Во время поездки нередко возникало ощущение, что святитель Николай находится рядом, что он не оставляет нас своим покровительством. Судите сами. В Турцию наша группа летела авиакомпанией «Победа», которая известна своими строгими правилами перевозки багажа. А мы везли с собой большую икону Николая Чудотворца, чтобы передать ее в дар приходу православной церкви в Анталии.
Святыня была надежно упакована – в дороге ведь всякое может случиться. Но из-за этой упаковки вес иконы немного превысил допустимые нормы. И всё! Икону на борт не берут, она остается в Москве. Вдруг выясняется, что одна наша паломница опоздала на рейс, буквально на минуту. Но правила есть правила...
... Ирина решает лететь другим рейсом и другой авиакомпанией, где, как выяснилось, более лояльные нормы провозки негабаритных грузов. У нас появился шанс довести икону до места назначения.
…В Анталию Ирина прилетела практически в полночь. Получила багаж, икону весом 60 кг и …не может сдвинуться с места. Просит помощи у сотрудников аэропорта, но ее даже слушать не хотят. Мы, встречающие, тоже не можем ей ничем помочь. К Ирине нас, естественно, не пускают. Что делать? Видим, люди выходят из зоны прилета. Ни на что особо не надеясь, наша замечательная экскурсовод и помощница Анна стала просить выходивщих из здания аэропорта пассажиров: «Люди добрые, помогите женщине с багажом…» И её услышали. Среди пассажиров оказался киприот, который, бросив свой багаж, стал грузить Иринину поклажу на тележку.
«Что везете? Что-нибудь церковное?» - спросил наш спаситель. Но как он догадался? И как оказался в этом месте и в это время? Впрочем, и так было всем понятно: это святитель Николай все устраивает, посылает нам нужных людей.
Праздник
Наша поездка была приурочена к дню памяти святого – 19 декабря. В Демре, где находится храм святителя Николая, мы приехали ещё накануне, чтобы отслужить Всенощную у гробницы Николая Чудотворца.
Надо сказать, что вечерние богослужения в этом храме свершаются очень редко. Причина в том, что храм по своему статусу является музеем. В шесть часов вечера рабочий день у сотрудников заканчивается, и здание опечатывается. В нашем случае музейные сотрудники пошли на встречу, продлив свой рабочий день на 30 минут, за что мы им очень признательны.
…Наступило 19 декабря. Вся наша группа в приподнятом настроении, многие готовились к Причастию. У каждого из нас, как, наверное, у каждого верующего человека, есть своя личная история, связанная с помощью и заступничеством святителя Николая. И мы рады, что можем прославить Великого Угодника Божия на его родной земле.
Храм святителя Николая полон. На праздничную Литургию приехали православные верующие из всех окрестных городов. Богослужение возглавил священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики.
Перед алтарем стоит та самая икона Николая Чудотворца. Святыня освобождена от защитного «панциря», и теперь мы видим, как она прекрасна. На иконе святитель изображен в полный рост. В нижней ее части расположены храм, река, деревья. Это же Миры Ликийские!
Иконописец не просто изобразил некий пейзаж – он рассказал об одном из самых драматических периодов в истории храма. В ХIII веке в этих местах случилось сильное землетрясение. Река Мирос (она изображена на иконе в виде петли) потекла вспять и затопила церковь. Потом по реке сошел сель и полностью поглотил здание – над поверхностью осталась лишь небольшая часть колокольни. И в таком состоянии базилика пребывала около шести веков.
Раскопки храма начались лишь в середине ХIХ века, причем на «русские» деньги. Тогда княгиня Анна Голицына при поддержке императора Николая I выкупила участок земли вокруг базилики с целью основать здесь монастырь. Для этого в России была собрана внушительная сумма. Но благочестивым планам в силу разных причин не суждено было сбыться. Однако храм откопать успели. Тогда же были обнаружены чудом уцелевшие фрески на стенах базилики и фрагменты мозаичных полов. И вот сейчас мы все это видим своими глазами.
…Много лет храм был исключительно туристическим объектом, но с начала 2000 годов благодаря доброжелательной позиции турецких властей здесь время от времени стали свершаться Богослужения. И вот сейчас у нас есть счастливая возможность присутствовать на Литургии. Причастие в храме святителя Николая, у гробницы Чудотворца, - событие настолько неординарное, что хочется некоторое время просто помолчать, чтобы осознать происходящее…
После принятия Святых Христовых Таин все прикладывались к «нашей» иконе Николая Чудотворца. Многие плакали, говорили, что никогда не видели такую теплую икону Святителя. Были здесь и мусульмане. Это может показаться удивительным, но турки называют архиепископа Мир Ликийских "своим" святым! Они считают себя его детьми
Снайперы на крыше
19 декабря вошел в нашу историю и как день памяти Андрея Карлова, российского посла в Турции, убитого три года назад в Анкаре. В честь русского дипломата названа одна из центральных улиц Демре, ведущая к храму святителя Николая. Это улица героя России Андрея Карлова. Два года назад на ней был установлен памятный знак. Мы также узнали, что город Клинцы, где родился наш дипломат, и Демре стали городами-побратимами.
На улице Андрея Карлова перед Литургией при большом скоплении народа наши священники отслужили заупокойную литию, о чем мы договорились еще накануне, во время встречи с префектом города Демре господином Онуром Шатыроглу. Было приятно, что почтить память нашего соотечественника пришли не только официальные лица города, но и простые жители Демре.
На время проведения памятных мероприятий префект города Демре позаботился об усиленных мерах безопасности. Её обеспечивали снайперы, которые расположились на крышах домов, прилегающих к площади перед храмом.
Древний порт
В этот же день мы успели посетить Музей Андрияке в Демре . Он расположен на месте древнего порта, где не раз бывал святитель Николай, отправляясь в морские путешествия. Здесь находятся древняя цистерна для сбора питьевой воды и раскопанное археологами зернохранилище, которое упоминается в Житии святого.
Речь идет об истории спасения ликийцев от голода. В Житии святителя Николая рассказывается, как, желая помочь голодающим соотечественникам, архиепископ явился во сне некому купцу из Италии, который собирался отправить свой корабль с зерном в одну из западных стран. Святитель повелел ему изменить маршрут и привезти жито в Миры Ликийские, а в качестве задатка дал купцу три золотые монеты.
Когда тот проснулся, то действительно обнаружил в своей руке три монеты. Торговец не посмел ослушаться святителя, приплыл в Миры и загрузил зерном это зернохранилище. Другого здесь просто не было…
Директор музея Нилюфер Сезгин, которая очень тепло приняла нашу группу, показала нам и древние крестильни, сложенные из камня. Оказывается, в портовых городах Средиземноморья такие строения при храмах были не редкостью. Боясь морских путешествий, многие язычники перед поездкой крестились в надежде на покровительство святителя Николая, заступника путешествующих.
Литургия на вершине горы
Литургии во время нашей паломнической поездки свершались в местах рождения, проповеди, чудес и кончины святителя Николая. У нас была уникальная возможность не только помолиться, но и принять Святые Христовы Тайны в местах, освященных невидимым присутствием Великого Угодника Божия.
Литургии на церковнославянском языке в древних Византийских храмах напоминали об истории Православной Церкви. Каждый чувствовал причастность эпохе, когда на этой земле проповедовал апостол Павел и язычники Малой Азии становились христианами. И, конечно, ни разу не покидало ощущение присутствия рядом святителя Николая.
Из многочисленных русских туристов, приезжающих в Турцию, мало кто знает, что на живописном острове Гемилер есть остатки монастыря. Святая обитель, по преданию, была основана святителем Николаем Пинарским в VI веке на месте, где молился в уединении святитель Николай Мирликийский. Когда-то остров назывался Корабельным и был очень известным местом паломничества.
…Морская поездка на остров Гемилер стала для нас небольшим приключением. Мы были рады сменить автобус на быстроходную моторную лодку и вдохнуть в себя терпкий морской воздух. Прекрасный солнечный день и бирюзовая гладь залива вызывали у нас безотчетные улыбки. Мне было приятно смотреть на лица наших паломников.
И вот мы поднимаемся в гору по дороге, которой до нас прошли тысячи и тысячи богомольцев. Над нашей головой – фрагменты древней галереи, возведенной специально для того, чтобы защитить путешественников от палящего солнца. Но в декабре солнце, к счастью, не обжигает. Впереди, не торопясь, идут священники. Справа и слева от тропы – древние могилы. Сколько монахов и угодников Божиих нашли здесь упокоение...
Как это необычно – Литургия под открытым небом! В развалинах древнего храма было нетрудно определить Горнее место, где, по преданию, много веков назад возносил свои молитвы к Богу святитель Николай. Наши священники зашли в разрушенный алтарь, раздались первые возгласы, и началось богослужение... И вот уже Евхаристический канон. По камням очень осторожно идет отец Георгий. Он несет Чашу со Святыми Дарами!
На два часа стенами храма стали для нас и обступающие со всех сторон горы, и раскинувшееся до самого горизонта море, и величественные деревья, дарящие спасительную тень. Природа здесь действительно ОДУХОТВОРЕНА, и это невозможно не почувствовать.
Необычная молитва
Тот день, когда мы служили Литургию на о.Гемилер, запомнился ещё одним событием. Нам представилась возможность открыто свидетельствовать о своей вере среди инославного окружения.
По программе у нас был запланирован обед в ресторане на знаменитом рыбном рынке в Фетхие. В это время года туристов в городе практически нет, кругом только местное население. На рынке, как обычно, – шум, гам, музыка. Женщин нет. И вот мы подошли к накрытым столам. Небольшое замешательство – как же без молитвы перед едой? Посоветовались с экскурсоводом, взяли благословение у отцов и … грянули «Отче наш!»
Гул на рынке мгновенно стих. Похоже, ничего подобного местные жители здесь не слышали. Они молча, с удивлением смотрели на нас, некоторые присели за соседние столики. Так и сидели, глядя на нас с интересом, пока мы не ушли. А мы с благодарностью за столь уважительное отношение к нам местного населения и помолились, и потрапезничали. В тишине.
Рыбная лавка в Патарах
На следующий день мы посетили Патары – город, где 1750 лет назад родился Николай Чудотворец. Его родители владели рыболовецким флотом и держали в городе рыбную лавку.
Археологам удалось определить местонахождение этой лавки по христианской символике и по фрагментам бассейна, в котором содержалась живая рыба. Это ценнейший артефакт, относящийся к земной жизни святителя. Конечно, Николай Чудотворец много раз бывал здесь. И вот сейчас мы стоим на той самой каменной мостовой, по которой некогда ступал будущий архиепископ Мир Ликийских.
…После смерти родителей благочестивый юноша унаследовал немалое состояние. Угодник Божий нашел ему истинно христианское применение, потратив все деньги на благотворительность. В Житии святого рассказывается, что одно из первых совершенных им благодеяний были «три мешочка злата», которые он подкинул разорившемуся отцу семейства в качестве приданного для его дочерей. Это случилось здесь, в Патарах. Можно предположить, что юный Николай рос рядом с этими девушками и не мог допустить их грехопадения.
Неизвестный Сион
Если, выехав из Демре, всё время подниматься в гору над рекой Мира, то дорога приведет вас на вершину горы – к развалинам древнего скального монастыря «Святой Сион». Он находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дорога сюда не самая простая. Часть пути к монастырю можно преодолеть только на джипах, а затем ещё метров двести надо подниматься пешком.
В VI веке здесь подвизался святитель Николай Пинарский. Он был большим почитателем Николая Чудотворца и продолжателем его трудов в деле окормления христианской паствы в Ликии. Монастырь был основан в начале шестого столетия преподобным Савватием - архимандритом Ликийским. Ему явился Ангел Господень и велел построить на горе близ селения Тралассе монастырь Святого Сиона. «Это место, – возвестил Ангел, – есть отображение святого Сиона Иерусалимского».
Трудно представить, каким был этот монастырь в годы своего расцвета, но, судя по сохранившимся развалинам, его размеры были поистине огромны. Когда-то в его стенах подвизалось около двух тысяч монахов.
В частично сохранившейся скальной церкви монастыря мы помолились всем святым, в земле Ликийской просиявшим. Во время молитвы над нашими головами летал квадрокоптер с камерой. В этот раз группу сопровождали сотрудники пресс-службы города Демре, которые сняли небольшой сюжет о нашем паломничестве для местного телевидения. Мы были не против. Наоборот, нам было приятно проявленное к нам внимание со стороны турецких журналистов.
Анталия
Последние два дня нашего пребывания в Турции мы провели в Анталии. На воскресной Литургии у нас была возможность помолиться в православном храме Русской Православной Церкви, который находится в офисном здании на центральной площади Анталии.
Интересная особенность! Согласно турецким законам, в основном, ради соблюдения норм безопасности священнику необходимо заблаговременно сообщать местным властям о предстоящем богослужении. А кроме того – предупреждать о днях, когда собирается много верующих. На входе в храм и у алтаря размещены камеры видеонаблюдения для предупреждения возможных провокаций со стороны недоброжелателей. Очень необычно.
Именно в этом храме будет храниться икона святителя Николая, чему несказанно рады и прихожане, и настоятель - иерей Георгий Иванчогло.
После службы нам устроили обед. В беседе с прихожанами мы подробно рассказали о тех местах, где нам посчастливилось побывать. И наши соотечественники, уже много лет проживающие в этой стране, признались, что узнали о Турции много нового, пообещали, что в следующий раз обязательно поедут с нами. Мало кто из них молился на Гемилере, и на Сионе.
Это общение оказалось взаимно полезным и очень душевным. Мы радовались, что в дали от родины у нас есть столько единомышленников. Поддержка русских православных общин и общая молитва были одной из целей нашей поездки.
Наш быт
И в Анталии, и в Демре мы проживали в очень хороших гостиницах с большими номерами. Каждый день – трехразовое питание, свежайшие продукты и обилие фруктов. Декабрь – время созревание апельсинов в Турции. Во время путешествия на одной из остановок мы даже срывали их с дерева!
Зимний месяц года не помешал нашим паломникам купаться в море. А для кого морская вода показалась не слишком теплой, плавали в открытом бассейне с подогретой водой. В гостинице в Анталии у нас была такая возможность.
Температура воздуха днем всегда была очень комфортная, примерно 22 градуса. И никаких дождей. Ликия окружена горами, которые не пускают на ее территорию тучи. 360 дней в году здесь светит солнце…
Вместо заключения
Мы приносим благодарность турецким властям за поддержку, а местному населению – за гостеприимство. Мы признательны турецким партнерам за их высокий профессионализм. Турция – одно из самых любимых направлений для отдыха у наших соотечественников. Эта страна действительно поражает своими красотами, комфортным климатом и прекрасным сервисом.
Но не хлебом единым жив человек. Душа православного человека всегда будет стремиться к свету и святости, искать образы для подражания, чтобы хоть немного подняться над бессмысленной суетой современной жизни. Паломничая по Турции, всюду видишь следы древней цивилизации. Осматривая их, задумываешься над теми уроками истории, которые нам преподносит судьба Великой Византии.
Николай Чудотворец, живший в Ликии в IV веке, дал нам ярчайший пример для подражания и стал очень близким, «своим» святым. Он без преувеличения вошел в дом каждого верующего человека. Невозможно представить домашний киот без образа святителя Николая. Но молясь перед ним, мы не всегда осознаем, что у архиепископа Мирликийского есть своя земная биография и своя география. У нас сегодня есть счастливая возможность соприкоснуться с ней.
Мы приглашаем в наш новый паломнический маршрут православные общины со своим духовниками, чтобы у верующих была возможность участвовать в Литургии в местах рождения, проповеди, чудес и кончины святителя Николая. Желаем вам почувствовать помощь и заступничество великого Угодника Божия на его родной земле.