“Небесного Царя воевода предобрый”.

Память великомученика Феодора Стратилата в Великом Новгороде.

 

Святой великомученик Феодор Стратилат. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия

Святой Феодор Стратилат принял мученическую кончину в 319 году в городе Ираклии Понтийском (ныне турецкий город Эрегли в провинции Зонгулдак) во время гонений императора Ликиния.

В наши дни мощи св. Феодора почивают в католическом храме Сан-Сальвадор в Венеции. Честная глава великомученика находится на св. горе Афон в монастыре Пантократор. Правая рука Стратилата пребывает в греческом монастыре Мега Спилеон в 10 километрах от города Калавриты.

Церковь Сан-Сальвадор, Венеция, Италия

Монастырь Пантократор, Св. гора Афон, Греция

Монастырь Мега Спилеон, Греция

В конце XVI века афонские монахи, приезжавшие в Россию за милостыней, преподносили в дар царям Федору Ивановичу и Борису Годунову частицы мощей св. Феодора, для которых мастера Оружейной палаты изготовили серебряный ковчежец.

Мощевик св. вмч. Феодора Стратилата, Москва, 1598 г. Музеи Московского Кремля

На Руси св. Феодор Стратилат особо почитался в Костроме и Великом Новгороде. В 1239 году отец святого благоверного великого князя Александра Невского, великий князь Ярослав Всеволодович – в крещении Феодор, восстанавливает Кострому после батыева разорения и рубит в центре города деревянную церковь в честь своего небесного патрона. Феодор Стратилат становится покровителем Костромы, и именно в этот храм помещают икону Божией матери, чудесным образом лично принесенную вмч. Феодором, и названную поэтому Феодоровской.

Памятник св. вмч. Феодору Стратилату у Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы. Скульптор А.А. Благовестнов

В Великом Новгороде почитание ираклийского великомученика отразилось в топонимике. Целых две улицы свидетельствуют об особом расположении новгородцев к этому угоднику Божию: Стратилатовская и Федоровская.

Первая названа по церкви св. Феодора на Щиркове улице, возведенной в дереве еще в конце XII века, и перестроенной в камне столетие спустя. Хоть и получивший в 1682 г. новые своды и купола, этот храм остается древнейшим в одном из пяти концов Великого Новгорода – Неревском.

Храм св. Феодора на Щирковой улице, г. Великий Новгород

Однако подробнее хотелось бы поговорить о втором храме – вмч. Феодора Стратилата на Ручью.

О начале его строительства летопись сообщает в записи под 1360 г.: “Того же лѣта заложи церковь камену Федоръ святыи на Федорови улицѣ Семеонъ Ондрѣевич съ боголюбивою матерью своею”[1].

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Скорее всего, Симеон Андреевич принадлежал к одному из боярских родов. Его имя мы находим среди новгородской «осподы». Среди 11 сохранившихся печатей к наказной грамоте послам, уполномоченным в 1372 г. вести переговоры о мире с великим князем тверским Михаилом Александровичем, найдена и одна с надписью “Семенова печать Ондреевича”[2].

Феодоровский храм на Ручью стал значимой вехой в новгородской архитектуре. В сочетании древнего русского (смоленского) и актуального европейского (готического) направлений сложился новый стиль, который стал каноном для дальнейшего новгородского зодчества[3].

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Почему “на Ручью”? Сегодня рядом с храмом никаких водных объектов не наблюдается. Однако улица, на которой стоит церковь, также носит гидрологическое название – “Фёдоровский Ручей”. Дело в том, что на протяжении столетий здесь действительно шумел достаточно полноводный поток, разделявший Торговую сторону на две части.

Федоровский ручей, г. Великий Новгород, 1951–1952

Только в 1952 г. в целях строительства нового моста через Волхов его засыпали и проложили по насыпи улицу, в 1961 г. названную проспектом Гагарина. Ровно через 30 лет улица получила свое нынешнее название. Да не обидится на новгородцев Юрий Алексеевич, сам всегда выступавший за сохранение и возрождение исторической памяти.

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Судя по всему, в церкви сразу освятили два придела “на полатех”, т.е. на хорах: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя прп. Симеона Дивногорца – небесного покровителя храмоздателя.

Стенопись появилась вскоре после освящения церкви. Доказательством тому служит то, что надпись на северо-западном столпе снабжена датой – “в лето 86”. Исследователи пришли к выводу, что речь идёт именно о XIV веке: это 6886 год от Сотворения мира, то есть 1378 год от Рождества Христова. Сама надпись сделана прямо по краске, то есть фрески в храме появились, видимо, именно в этом году, не позже. Но и не раньше, потому что роспись купола свидетельствует о знакомстве её автора с новгородскими фресками великого Феофана Грека, который как раз в 1378 г. украсил соседнюю церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Изограф Федоровского храма вполне мог быть и учеником Феофана[4].

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Замечательные фрески Феодоровской церкви и прославили ее на всю Россию уже в XX веке.

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

На протяжении веков она оставалась одним из многих приходских храмов Плотницкого конца, а в XIX веке пришла в упадок. Приход настолько обезлюдел, что в 1832 году Стратилатовский храм приписали к соседней церкви Никиты Мученика. Здание ветшало, фрески темнели и разрушались, частью они оказались закрашены. Богослужения совершались лишь на престольные праздники. По ходатайству Никитского причта храм даже предлагалось разобрать.

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Спас древний памятник новгородский купец и член местного общества любителей древности Леонид Иоакимович Стальнов. В 1910 году он выделил 5000 рублей на расчистку росписей. Через два года изыскания завершились, и миру был явлен целый фресковый ансамбль более чем полутысячелетней давности. Также реставраторы открыли несколько композиций на фасадах и заново пробили заложенные кирпичом аутентичные окна[5].

Кроме того, ученые обнаружили в Феодоровском храме несколько десятков граффити, относящихся ко 2-й пол. XIV – ХVI вв. Они были найдены на стенах лестницы, ведущей на хоры, на западной стене и на откосе окна хор. Это и сообщения о смертях и событиях приходской жизни, и автографы, и каллиграфические упражнения, и молитвы, и бытовые зарисовки, зачастую исполненные достаточно образно. Чего стоит, например, донесение: “Сава (?) со мной шел с Торга, избил (другая версия – прогнал) меня. Я написал!”[6].

Граффити на стене храма св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород

Война не обошла Стратилатовский храм стороной. Испанцы из Голубой дивизии устроили в куполе наблюдательный пункт, под хорами – жилье, в трапезной – казарму. Иконостасом топили печь. От артобстрелов пострадали западная трапезная пристройка и колокольня, лишившаяся шатра.

Храм св. Феодора на Ручью, г. Великий Новгород. 1940-е гг

В 1950-е годы были проведены реставрационные работы, которыми руководила знаменитая Любовь Митрофановна Шуляк. Именно тогда было восстановлено оригинальное трёхлопастное завершение храма, до этого скрытое под скатами.

Реставратор Л.М. Шуляк на лесах храма св. Феодора на Ручью

В 1992 году жемчужина новгородского зодчества была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в храме размещен филиал Новгородского музея-заповедника. Богослужения не проводятся.

Церковь Св.Федора Стратилата на Ручью. Худ. Пустовойтов С.И., 1975 г.

Адрес храма: г. Великий Новгород, ул. Федоровский Ручей, 19/2. Режим работы: 10:00 – 17:00. Выходные – среда, четверг. Санитарный день – последний вторник месяца.

 

Игорь Рыжов, магистр истории,
ст. специалист паломнической службы
Паломнического Центра Московского Патриархата.

 

Иллюстрации:

https://commons.wikimedia.org/

https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/

https://sobory.ru/


[1] ПСРЛ. Т. III. М., 2000. С. 367.

[2] Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода. М., 2008. С. 228.

[3] Седов В.В. Церковь Федора Стратилата в Новгороде. В кн.: Общество историков архитектуры. Архив архитектуры. Вып. IX. М., 1997. С.3-32.

[4] Православные Храмы. Путешествие по Святым местам. № 72, Церковь Феодора Стратилата на Ручью (Великий Новгород). 2014 г.

[5] Там же.

[6] Рождественская Т.В. Два средневековых граффита на стенах лестницы в церкви Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. № 4 (62), 2015. С. 89-92.

Поделиться в социальных сетях:

#Святые, #Святыни, #Страны, #Россия, #Праздники, #Паломничество, #Православие, #Италия, #Греция, #Афон, #Храмы, #Кострома, #Новгород Великий, #Великий Новгород, #Мощи святого великомученика Феодора Стратилата, #Памятник Архитектуры, #Фрески

21 Feb 2024