1 сентября (по старому стилю) Православная Церковь празднует начало церковного года. В этот день вспоминается, как Иисус Христос читал в Назаретской синагоге пророчество Исаии о наступлении «лета благоприятного» (Лк. 4, 16-22).
С Новолетием!
Византийцы видели в данном чтении указание Господа на празднование нового года. Вслед за византийцами встречать новый год первого сентября начали и на Руси, но не сразу, а только в XV веке. До этого новый год начинался 1 марта – именно с этой даты все древние русские летописцы, включая прп. Нестора, вели начало года.
Евангельское зачало о проповеди Иисуса в Назаретской синагоге читается 1 сентября на Литургии и в наши дни. Оно же читалось Патриархом в особом чине летопроводства – праздничной службе, совершавшейся 1 сентября. Во время этого богослужения в воду погружался крест, пелся тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя» и губкой, омоченной в освященной воде, омывались иконы. Существовал и обряд пришествия царя к действу. В Москве такой чин совершался на соборной площади Московского Кремля. Царь прибывал туда, и Патриарх обращался к нему с поздравительной речью, осеняя самодержца крестом. На следующее утро царь выходил к народу и поздравлял всех с праздником, раздавая милостыню, а приближенным подарки. В этот день каждый мог обратиться к царю с прошением.
Чин летопроводства был прекращен по указу Петра I о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз он был совершен 1 сентября 1699 года.
Тропарь Новолетию, глас 4:
Благодарни суще недостойнии раби, Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.
Подготовила Галина Дигтяренко