С Веневской колокольни

 

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

 

Легенда о витязях

Первое упоминание о городе в летописях относится к 1371 году. Веневская крепость обороняла рубежи Великого княжества Рязанского. Эти земли часто подвергались опустошительным набегам кочевников начиная еще со времен монгольского ига. По преданию местный житель деревни Свиридово, что недалеко от Венева, послал с войском Дмитрия Донского на Куликовскую битву 12 своих сыновей. Все они погибли, а на месте их захоронения и по сей день бьет источник Двенадцать ключей. Сегодня его целительная сила известна далеко за пределами Веневской земли. Ежегодно в середине июня проводится фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей», на который съезжаются русские народные коллективы со всей России.

 

У Засечной черты

В конце XV века веневские земли приобрел великий князь московский Иван III. Его внук Иван Грозный развернул строительство пограничной линии укреплений — Большой засечной черты. Она протянулась широким фронтом с запада на восток через все тульские земли, защищая Московское государство от нападений кочевников. Во время одного из набегов старая крепость Венева была сожжена дотла и на прежнем месте уже не восстанавливалась. В 1560-е годы на высоком берегу Веневки при впадении в нее реки Моржовки вырос новый город, который сначала называли Городенском, а его посад — посадом на Веневе. Первый дубовый острог с башнями поставил здесь боярин Иван Васильевич Шереметев Большой. Это мощное оборонительное сооружение, оснащенное пищалями и пушками, выдержало не одно нашествие крымских и ногайских татар, литовцев. Как память о ратной доблести предков в городе до сего дня сохраняются Стрелецкая и Пушкарская слободы.

 

Монастырь на Красной площади

В историческом центре города на месте нынешней Красной площади в XVII–XVIII веках стоял Богоявленский мужской монастырь, основанный на месте захоронения горожан, погибших во время набега крымских татар 1633 года. Главным храмом обители была сохранившаяся доныне Богоявленская церковь. Рядом с ней расположена небольшая Казанская церковь. Первоначально она также принадлежала монастырю, позднее служила полковой церковью для войск, расквартированных в городе. Всего в городе в начале XIX века существовало восемь храмов. В настоящее время в Веневе три действующих храма: Иоанно-Предтеченский, Воскресенский и Богоявленский.

 

Чудо-звонница и каменный терем

Настоящим символом города стала колокольня Николаевского храма на Красной площади (сам храм, увы, не сохранился). Это самое высокое здание в Тульской области, его высота составляет 75 метров. Построена колокольня в первой половине XIX века на средства бывшего местного крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом-миллионером, и на пожертвования всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде. Храм решено было воздвигнуть на месте деревянной церкви, относившейся к подворью древнего Венев-Никольского монастыря. 

В центре Красной площади находится еще один уникальный памятник архитектуры — веневские Каменные палаты. Это старейшее административное здание не только в городе, но и во всей Тульской области. Оно было возведено в конце XVII века. Одно время здание принадлежало богатому купцу, затем его занимал городской магистрат, с середины позапрошлого века — городская управа и городская дума. Здесь же находился «Городской общественный банк». С 1980 года в Каменных палатах разместился краеведческий музей.

 

Школа пастырей

В 1839-м начало свою работу Веневское духовное училище, которое до 1918 года было крупнейшим учебным заведением в уезде. Туда принимались дети с 8 лет, мирские — за плату, дети священнослужителей — бесплатно. Первым смотрителем училища был Даниил Герасимович Гедеонов, член Императорского археологического общества и первый краевед Венева. Училище может гордиться своими выпускниками. Среди них доктор русской истории и член-корреспондент Академии наук Михаил Флегонтович Владимирский-Буданов и Николай Иванович Троицкий — известнейший в России богослов, археолог, краевед, собиратель древностей, публицист, создатель первого музея губернии «Палата древностей». 

Отдельно стоят в этом ряду два выпускника училища, прославленные в лике святых, — святитель исповедник Агафангел, митрополит Ярославский (уроженец Веневского уезда) и священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии.

 

Предания древней обители

В 18 км от Венева у Дедиловских выселок, в полукилометре от тульской дороги, находится Венев-Никольский монастырь, старейший на Тульской земле. Возможно, что первоначально он возник по образцу Киево-Печерской Лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. И хотя первое письменное упоминание о нем относится к началу XV века, монастырь существовал и раньше. По преданию здесь был преподобный Сергий Радонежский, пришедший сюда из Серпухова. В монастыре хранились два посоха Игумена земли русской.

В 1570 году Иван Грозный по ложному доносу сослал сюда новгородского архиепископа Пимена. Узника заточили в каменном мешке, в котором он через год умер. Его келья-камера сохранилась в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо-Успенского храма, построенного в 1696–1701 годах. Сегодня здесь действующий женский монастырь, и на веневской земле он не единственный. 

В 1860-е годы на средства помещицы Елизаветы Павловны Хрипковой в селе Борщевом был построен храм в честь Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня. Вскоре при нем образовалась женская община, приписанная к Серпуховскому Владычному монастырю. Позднее здесь возник Успенско-Иверский женский монастырь. Сегодня, проезжая по трассе «Москва — Дон», можно увидеть возрожденный огромный храм монастыря.

В четырех километрах от Борщевого располагается древнее село Городенец, известное своей пятиглавой Одигитриевской церковью XVII века. Это старейший храм в Веневском районе.

 

С налетом «столичности»

На всей веневской истории есть какой-то особый налет «столичности». Посудите сами: Красная площадь, самое старое каменное здание в губернии, самая высокая колокольня в епархии, самый древний монастырь на тульской земле… Оказывается, царь Иван Грозный пожаловал веневские земли во владение князю Ивану Федоровичу Мстиславскому, русскому, но происходившему из Литвы. Царь обязал Мстиславского защищать южные гра ницы Московии, и князь активно принялся за дело. Ему досталась большая вотчина, это современные Веневский, Кимовский, Узловской и Новомосковский районы Тульской области. Осваивался и Богородицкий район. А свою столицу он назвал Городенск (будущий Венев), по имени крупного города, расположенного на западе русского мира, известного нам сегодня как Гродно. 

Мстиславский решил все сделать по-европейски. Выстроил мельницу с большим немецким колесом, организовал кирпичный завод и селитряный для производства пороха. Пригласил в свою новую столицу мастеровых, торговцев и ремеленников, предложив им покровительство, землю и льготы. Многие из них были выходцами из Великого княжества Литовского. Исследователи конца XIX века удивлялись: откуда в Веневе такое количество православных книг литовской печати, деревянные скульптуры святых, как на Западе, и фрески с изображением Сивилл, почитаемых в Европе! Недолго правил в своих владениях князь Мстиславский. Но люди, приглашенные им, остались здесь надолго, потомки некоторых из них живут в Веневе до сих пор.

 

С веневским размахом

Веневская коммерция в XVII–XVIII веках процветала. Некоторые купцы вели дела напрямую с Китаем. Взяли под контроль торговлю в соседнем уездном городе Епифани, имели серьезные интересы в Москве, Богородицке, Ефремове, Тамбове. Веневцы лидировали не только в торговле хлебом и скотом, но и стали известными строителями и содержателями мельниц.

Местный купец Федор Чеботарев спроектировал и построил уникальную плотину тульского оружейного завода, за что по лучил золотую медаль. 

Особо выдающиеся купцы могли самостоятельно выстроить огромный храм, как это сделал Иван Бородин, пожертвовав средства на Богоявленскую церковь.

А когда государство в 1780-х годах предложило застроить город новыми красивыми кирпичными домами, разразился строительный бум, и Венев стал лидером в губернии по каменному строительству. Даже лондонская иллюстрированная энциклопедия писала, что в Тульской губернии есть два крупных города — Венев и Тула.

С веневской землей связаны имена многих видных деятелей. Это механик, строитель Тульского оружейного завода Яков Тимофеевич Батищев; знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов; общественный деятель и законодатель князь Владимир Черкасский; держатель железнодорожных концессий Максимилиан Карлович фон Мекк; оперная певица, меценатка, поэтесса Зинаида Волконская; род Шереметевых. В селе Свиридово жил и работал помещик-писатель Сергей Владимирович Озеров, редактор журнала «Псовая и ружейная охота».

 

Восстановим всем миром!

В апреле 2008 года был создан Фонд возрождения колокольни собора Святителя Николая. На собранные фондом средства уже в августе 2008 года был установлен поклонный крест на месте алтаря разрушенного Николаевского храма, а 24 мая 2010 года здание бывшего Веневско го духовного училища украсил образ святых Кирилла и Мефодия — здесь до 1918 года существовала домовая церковь, приписанная к Николаевскому храму.

Следующая задача фонда — восстановление купола, шпиля и креста колокольни. Для этой цели необходимо собрать более 4 миллионов рублей.

Наталья Зеленкова, Денис Махель

 

Реквизиты фонда:

ИНН 7123000356 КПП 712301001

р/с 40703810200330000223

Операционный офис АКБ «Российский капитал» (ОАО) «Веневский»

к/с 30101810000000000746 в ГРКЦ

ГУ ЦБ РФ ПО Тульской области г. Тула

БИК 047003746

Наталья Зеленкова, Денис Махель

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Венёв, #Иоанно-Предтеченский храм, #Воскресенский храм, #Богоявленский храм, #Венев-Никольский монастырь

13 Sep 2019