Островок святорусской истории среди развивающегося мегаполиса

Игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря, побеседовала с «Православным паломником» о прошлом, настоящем и будущем прославленной обители в преддверии ее 500-летнего юбилея.

 

Игумения Маргарита (Феоктистова)

– Уважаемая матушка Маргарита, прежде всего, позвольте поздравить Вас с престольным праздником – днем Смоленской иконы Божией Матери, и поблагодарить за уделенное время.

В этом году Новодевичий монастырь празднует эпохальный юбилей – 500 лет со дня основания. В 2014 году началась масштабная научная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, которая сопровождалась археологическими раскопками. В 2017 году указом Президента России был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

Московский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь ныне празднует своё 500-летие. Основанная в 1524-1525 годах Великим князем Московским Василием III обитель, стала его благодарственным приношением Самому Господу Вседержителю за победу над литовцами и присоединение древнего Смоленска и его земель к Великому княжеству Московскому (1514).

Это событие стало важнейшим этапом в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. Смоленский собор Новодевичьего монастыря во имя Богоматери Путеводительницы стал ещё одним (после Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III) символом возвышения Москвы.

28 июля (10 августа ст.ст.) 1525 года из Кремля в Смоленский собор Новодевичьего монастыря была перенесена икона Богоматери Путеводительницы (Одигитрии). С тех пор обитель стала именоваться Домом Пречистой Богородицы и приобрела статус царского богомолья, наделена богатыми вотчинами, крестьянами и несудимыми великокняжескими грамотами.

Своё 500-летие Новодевичий монастырь встречает обновлённым после масштабных научных реставрационных работ, которые стали возможными благодаря особому попечению об обители Президента России Владимира Владимировича Путина, который подписал 16 Поручений, посвященных Новодевичьему монастырю. Значение Новодевичьего монастыря для современности неоценимо. Для кого-то это – островок святорусской истории среди развивающегося мегаполиса, для кого-то - духовная твердыня, драгоценное наследие многих поколений наших благочестивых предков.

 

Смоленский собор Новодевичьего монастыря

Единственным исполнителем реставрационных работ с 2018 года выступает Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Авторский надзор осуществлялся ведущими архитекторами Центральных Научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ).

Проведение реставрационных работ одновременно на всех объектах выдающегося архитектурного ансамбля потребовало от МНРХУ высокого уровня организации и руководства процессами. На всех стадиях комплексной реставрации Новодевичьего монастыря, начиная с проектирования, решающую роль играли рекомендации федерального научно-методического совета при Министерстве культуры России во главе с руководителями его секций: доктором искусствоведения, профессором А.Л. Баталовым и доктором искусствоведения Л.И. Лифшицем.

Первоочередным и главным объектом приложения сил историков, архитекторов, археологов и реставраторов стал Смоленский собор с уникальными фресками и иконостасом конца XVI века.

В интерьере храма были проведены работы по раскрытию, консервации и реставрации фресок, которые сохранилась по всему пространству основного объёма практически без изменений.

Центром ежедневной богослужебной жизни Новодевичьего монастыря является тёплая Успенская церковь (1685-1687). В архитектурном плане этот храм представляет собой уникальный комплекс весьма обширных палат, поставленных на единый сводчатый подклет. Большая трапезная палата примыкает к четверику Успенской церкви. Она представляет собой передовое для XVII века сооружение: огромное пространство (около 400 кв. м), перекрытое единым сводом без внутренних опор. Реставраторы МНРХУ раскрыли и укрепили росписи, возвратили первоначальный колорит живописи на сводах Успенской церкви и Большой трапезной палаты.

Реставрация иконостаса Спасо-Преображенской церкви при резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла также потребовала проведения предварительных обширных научно-исследовательских работ. Трудами искусствоведов, архитекторов и реставраторов шедевр Карпа Золотарёва ныне предстаёт в своём оригинальном виде.

Третьим храмом, в котором сохранился древний иконостас, является Свято-Духовской придел, находящийся на втором ярусе четверика Успенской церкви. Дошедший до нашего времени иконостас датируется первой половиной XVIII века. И если иконы Духовской церкви в целом сохранились неплохо, то рама иконостаса, украшенная изысканной резьбой в стиле барокко, потребовала от реставраторов максимум времени и усилий.

Художники-реставраторы под руководством С.В. Павицкого воссоздали единственные в своём иконы для Прохоровского и Софийского приделов Смоленского собора, Успенского храма и малых церквей: Покровской, Амвросиевской, Варлаамо-Иоасафовской, Иоанно-Богословской. Сами же иконостасы были воссозданы по сохранившимся чертежам, фотографиям и фрагментам.

Благодаря фундаментальным архивным исследованиям удалось воссоздать с максимальной точностью иконостасы Успенской и Амвросиевской церкви. Оба иконостаса поражают своим изяществом и великолепием.

 

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь

Комплекс работ на всех зданиях монастырского ансамбля включал в себя вычинку большемерным кирпичом, обмазку кирпичной кладки, частичную замену аварийных обветшавших стропильных конструкций, а на храмах – воссоздание позолоты глав и крестов, реставрацию и воссоздание кровельных покрытий, водосточных труб, столярных заполнений дверей и окон, покрытия полов, с внешней стороны – отмостки.

В Ирининских палатах оборудованы помещения монастырских мастерских: золотошвейной, иконописной и реставрационной. В угловой Никольской башне восстановлена древняя часовня святителя и чудотворца Николая. Она теперь всегда доступна для молящихся.

На многих надгробиях монастырского некрополя были восстановлены кресты, утраченные в советское время.

Все земляные работы не территории Новодевичьего монастыря велись под наблюдением специалистов Института археологии РАН. Были обнаружены фундаменты крепостной стены конца XVI века; погреба деревянных келий XVI-го века и остов древнего колодца; основания столбов белокаменной галереи, окружавшей Успенскую церковь и разобранной в XIX веке, а также фундаменты двух зданий монастырских келий XVIII века. Множество фрагментов поливных изразцов, глиняной и стеклянной посуды, нательные крестики, монеты, пряжки, пуговицы будут переданы в музеи Москвы.

– В 2024 году исполнилось 30 лет с момента возрождения в стенах Новодевичьего монастыря монашеской жизни. По вашему мнению, за прошедшие три десятилетия удалось ли создать крепкую иноческую общину в таких непростых условиях – в центре огромного мегаполиса, по соседству с крупнейшим спортивным комплексом, шумными транспортными развязками, офисными и торговыми центрами, самым известным кладбищем?

В настоящее время в Новодевичьем ставропигиальном монастыре подвизаются тридцать сестёр. Средоточием монашеской жизни является богослужение и келейная молитва. В обители возрождаются традиционные монастырские искусства и ремёсла. Сёстры много трудятся в храме, свечной лавке, трапезной, выпекают просфоры и хлеб, шьют облачения, пишут иконы, проводят экскурсии, работают на подсобном хозяйстве. В мастерской лицевого и золотного шитья по старинным образцам вручную создаются уникальные иконы, богослужебные облачения, покровы и плащаницы.

 

Золотошвейная мастерская Новодевичьего монастыря

– Уникальным случаем можно считать сохранение активных международных контактов представителей пользователей ансамбля Новодевичьего монастыря по линии ЮНЕСКО. Осенью 2023 года Вы посетили столицу Саудовской Аравии для участия в очередной сессии Комитета всемирного наследия, а в июле нынешнего года приняли участие в работе международного форума управляющих объектами всемирного наследия, проходящего в Нью-Дели в рамках 46 сессии ЮНЕСКО. Расскажите, как сейчас складывается диалог с представителями других стран и международных культурных институтов? Сохраняется ли, на Ваш взгляд, интерес к русской культуре со стороны профессионального сообщества и простых людей всех наций?

Действительно, в прошедшем 2023 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла я приняла участие в 45-й расширенной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе заседания Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Р.Ж. Аляутдинов презентовал объект всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и обратился к Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО с инициативой продолжить работу с объектами всемирного наследия с религиозной составляющей с целью оказания содействия странам в вопросах включения этих объектов в государственные программы и проекты, обратив внимание на то, что, после 2019 года активность Центра всемирного наследия в этом направлении значительно снизилась.

По окончании заседания беседа продолжилась, и Р.Ж. Аляутдинов выступил с инициативой о проведении в 2024 году на площадке Новодевичьего монастыря (год 500-летия) мероприятия для управляющих религиозными объектами всемирного наследия. По итогам этой встречи Центр всемирного наследия включил 500-летний юбилей Новодевичьего монастыря в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

 

Игумения Маргарита на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

 

В этом году, с 18 по 27 июля, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла я приняла участие в 6-м Форуме управляющих объектами всемирного наследия, прошедшем в Нью-Дели (Индия). В ходе работы Форума состоялся круглый стол управляющих Европейского региона, на котором мной был представлен доклад об опыте сотрудничества Русской Православной Церкви, как управляющей организации объекта ЮНЕСКО «Ансамбль Новодевичьего монастыря», с органами государственной власти Российской Федерации, Центром Всемирного наследия, российским национальным координатором и местным сообществом.

Итоговые материалы работы круглого стола были переданы организаторам   мероприятия (копия прилагается) и использованы в последующей работе Форума.

По завершении Форума мною был получен сертификат об участии в 6-м Форуме: "Наследие и сообщество. Инклюзивные и эффективные подходы к устойчивому управлению объектами всемирного наследия».

Затем состоялась встреча с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне Рамиресом, в ходе которой обсуждался вопрос проведения в Новодевичьем ставропигиальном женском монастыре г. Москвы международного семинара для управляющих религиозными объектами в юбилейном 2024 году. Г-н Оттоне отметил, что инициатива проведения семинара весьма полезная и сообщил, что направит в адрес Комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации список рекомендуемых экспертов с актуализированными данными по управляющим объектами Всемирного наследия с религиозной составляющей.

Следует отметить, что г-н Э. Оттоне особо приветствовал идею учреждения вблизи Новодевичьего монастыря Центра компетенций (координационного центра для управляющих объектами всемирного наследия ЮНЕСКО с религиозной составляющей), которая ранее уже была поддержана Организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря. Означенный координационный центр, во исполнение рекомендации ИКОМОС, предлагается учредить на базе нового экспозиционно-выставочного музейного центра Государственного исторического музея, расположенного рядом с Новодевичьим монастырем по адресу: г. Москва, Лужнецкий проезд, 15. Координационный центр призван курировать работу по выполнению международного права в отношении сохранения, развития и управления объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, их популяризацию, юридическую защиту, исследования в области реставрации. Кроме того, координационный центр станет учебной и научной базой для пользователей и управляющих объектами ЮНЕСКО с религиозной составляющей и обеспечит эффективное взаимодействие религиозных организаций с государственными органами в области охраны культурного наследия.

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Э. Оттоне от имени Директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Лазара Элунду Ассомо сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, всю Русскую Православную Церковь, за внимание и вклад в дело сохранения культурного наследия России и выразил надежду, что предстоящий международный семинар в Новодевичьем ставропигиальном женском монастыре будет способствовать обмену передовым опытом и лучшими практиками в деле управления объектами Всемирного наследия с религиозной составляющей.

 

– Что изменится для обители в 2026 году, когда экспозиционно-выставочный музейный центр откроет свои двери? Продолжит ли свою работу музей Новодевичьего монастыря?

Программа празднования 500-летия Новодевичьего монастыря, рассчитанная на 2024-2025 год, одобрена Святейшим Патриархом и согласована с Правительством Российской Федерации. Нас ждут торжественные богослужения в дни престольных праздников, заупокойная Литургия по царственным ктиторам, великое освящение всех отреставрированных храмов обители и большой Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь, установка памятного знака в честь юбилея, фестиваль колокольного звона, выступление Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова. Анонс мероприятий можно будет увидеть на монастырском сайте.

 

Крестный ход в Новодевичьем монастыре

В настоящее время ведутся работы в рамках проекта благоустройства и музеефикации Новодевичьего монастыря. Главным объектом показа должен стать сам архитектурный ансамбль обители, её храмы, исторический некрополь. В палатах при Напрудной башне будет развёрнута экспозиция по истории Новодевичьего монастыря и произведений монастырских мастерских: иконописной и лицевого и золотного шитья.

Согласно решения Методического совета при Министерстве культуры РФ, фрагменты надгробных памятников, найденные в ходе археологических работ, будут экспонироваться в открытом лапидарии напротив западного фасада Успенской церкви.  

 В Программе мероприятий особая миссия возлагается на Государственный исторический музей, в фондах которого находятся принадлежавшие прежде Новодевичьему монастырю произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архивные документы и фотографии, памятники книжности и уникальные нотные сборники. Это – более тысячи единиц хранения. В августе ГИМ на своей площадке (Красная площадь, 1) представит экспозицию, посвящённую 500-летию обители.

Заключительным аккордом юбилейных торжеств станет открытие в декабре 2025 года экспозиционно-выставочного центра Государственного Исторического музея на Лужнецком проезде (д. 15), где в непосредственной близости от обители будут экспонироваться и храниться уникальные произведения изобразительного и прикладного искусства, происходящие из её стен: келейные иконостасы и личные вещи царственных инокинь, предметы храмового убранства, облачения.

– К слову о Напрудной башне. Не секрет, что она является объектом народного паломничества, связанного с судьбой царицы Софьи Алексеевны, которая во многом и создала нынешний архитектурный облик обители. Как вы относитесь к этому явлению? Предпринимает ли монастырь какие-либо меры по работе с людьми, зачастую далекими от Православия, но стабильно приходящими к башне со своими просьбами и скорбями?

«Паломничество» к Напрудной башне Новодевичьего монастыря началось в начале 2000-х годов очевидно в связи с желанием сторонних туристических организаций в коммерческих целях привлечь поток посетителей на исторический объект. На одном из развлекательных телеканалов вышла передача о том, что царевна Софья, содержавшаяся в башне последние годы жизни, якобы помогает девушкам и женщинам в вопросах заключения брака и поиска жениха.

Однако никаких исторических оснований «легенда о башне царевны Софьи» не имеет. На протяжении многих лет музейные работники и клирики Новодевичьей обители в устной и письменной форме говорили о недопустимости подобных действий – во-первых, потому что «Софьина башня» воспринимается «паломниками» как некий идол; во-вторых, потому, что поклонение ему сопровождалось нанесением граффити на стене башни, которая является частью уникального монастырского ансамбля. Вандализм не может найти никакого сочувствия в сердцах верующих людей.

 

Лития за упокой души Софьи Алексеевны Романовой в Новодевичьем монастыре

 

– Софья Романова была не единственной царственной особой, жившей в Новодевичьем монастыре. Здесь провели годы и ее сестра Мария, и царица Ирина Годунова, и ее племянница Ксения, и царица Евдокия Лопухина, и многие другие знатные женщины. Богатая история обители вкупе с уникальным архитектурным ансамблем привлекает в Новодевичий большое число светских туристов. Расскажите немного об этом.

Новодевичий монастырь является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы. Его стены помнят блистательные взлёты и горестные падения, семейные драмы и политические заговоры, народные волнения и придворные интриги, молитвенные воздыхания царственных инокинь и пламенные речи русского Златоуста, святителя Филиппа, мрачные ряды опричников и казни мятежных стрельцов.

Закат династии Рюриковичей, воцарение Годунова и Великая Смута, начало царствования Романовых, реформы Никона и Петровский «переворот» - все перипетии конца XVI - начала XVIII веков оставили свой след в истории обители, преломившись в судьбах царственных инокинь, волей или неволей попавших в его стены.

– Матушка Маргарита, в настоящее время идет большая работа по продвижению уникального масштабного паломнического и историко-культурного проекта – Великого Русского Северного Пути, представляющего собой маршрут, связывающий Новодевичий монастырь в Москве с Соловецким монастырем на Белом море. Расскажите немного о нем.

Идею создания проекта Великий Русский Северный Путь поддержало Правительство Российской Федерации. Д.Н. Чернышенко подписал поручение о проработке проекта с целью последующего включения его в национальные туристические маршруты России. Маршрут проходит через 11 российских регионов, через 11 объектов всемирного наследия, почти все из которых являются действующими монастырями и храмами, через сотни православных храмов и памятных мест, связанных с историей православия. В настоящее время создается межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит в том числе и объединение усилий Русской Православной Церкви, региональных правительств, федеральных ведомств и министерств, общественных организаций в разработке концепции проекта Великий Русский Северный Путь и подготовке заявки на включение его в список национальных туристических маршрутов. Это действительно уникальный проект, подобного которому еще не было в России. Уверена, что у него большое будущее. Первую презентацию его мы представим широкой общественности в рамках работы международного семинара для управляющих объектами всемирного наследия с религиозной составляющей уже осенью этого года.

 

Экспедиция по маршруту «Великий Русский Северный Путь» на Соловецких островах

 

Беседовал Игорь Рыжов

 

Фотографии взяты с официальных сайтов Новодевичьего ставропигиального женского монастыря (https://novodev.msk.ru/), Церковного музея Новодевичьего монастыря (https://ndm-museum.ru/), из архива АНО «Паломнический центр».

Поделиться в социальных сетях:



09 Aug 2024